Moby — What does my heart feel so bad? История альтер-эго Моби

Георг Палладьев

Moby — What does my heart feel so bad? История альтер-эго Моби

Наверняка, кого ни спроси, какой первый клип Моби им приходит в голову — с вероятностью в 98% это будет What does my heart feel so bad, созданный тремя выпускниками королевского колледжа искусств в Лондоне. За десять лет до этого, Моби переезжает в Нью-Йорк — исследовать танцевальную движуху, а еще пятью годами ранее Моби по ночам нарезает хардкор панк в самопальной группе. Днем же торговал пластинками в магазине «Джонни», в настоящем контркультурном центре живописного города на севере Соединенных Штатов.

«Я начал рисовать персонажей с середины восьмидесятых, когда мне было где-то лет восемнадцать. И каждая сумка с пластинками, что проходила через мой кассовый аппарат, была разрисована вот такими мультяшными головастиками». Главного героя, одинокого и покинутого, Моби прозвал Маленьким идиотом.

По сути, все это тяжелое десятилетие, состоящее из череды взлетов и неудач, рисунок был поддержкой и спасением, а после глобального триумфа (с этого сингла и началась раскрутка феноменально успешного альбома Play) — напоминанием о корнях и проходящей земной славе. Моби выпускал мини-альбом Little idiot; основал одноименный музиздат, через который проходили всего релизы в британский Mute; а потом уже и лейбл, где выпускал друзей. Да и чего говорить: человечками он подписывал обложки и плакаты альбомов.

«Это простая скромная карикатура на самого себя в виде маленькой космической букашки», — поясняет автор. И поэтому, когда нужно было проиллюстрировать грустный сингл (кстати, в госпел-оригинале поется Why does my soul feel so glad, но Моби подкрутил), в ход пошел протагонист с обложки Bring back my happiness ’95 года.

Оттуда же нарисовалась и остальная стилистика клипа. В итоге получилась работа, получившая целую кипу наград, чуть ли не самый известный в масс-культуре сингл Моби и стереотип отчаянного и непонятого. Слушать после этого брейковые альбомы, хардкор и техно из раннего андерграунда — это точно для многих разрыв шаблона.

Другие истории