Robert Rich — Somnium. История 7-часового эмбиент альбома

Георг Палладьев

Robert Rich — Somnium. История 7-часового эмбиент альбома

7-часовой альбом. Самое длительное и непрерывное музыкальное произведение в истории, которое было издано официально. В апреле 2001 года это было действительно так. Изучая заграничную музыку, молодой Роберт Рич узнал о полуночных музыкальных спектаклях в деревнях Индонезии. Он знал также о многочасовых клавишных импровизациях Терри Райли и долгих радиопредставлениях Джона Кейджа. И стало ему интересно: а как слушатель чувствует себя при этом? И, будучи студентом первого курса в Стэнфорде, он расклеил по всему городку приглашения брать спальные мешки на первый всеночный концерт ‘82 года. Пришло человек 20. Треть из них не спала и смотрела, как Роберт для них при помощи минимального оборудования создает очень тихую эмбиент и дроун-музыку.

С тех пор он дал больше полусотни спящих концертов и не переставал думать о записи долгоиграющей пластинки для сна. Появление DVD-формата в конце девяностых увело Роберта от шальной мысли издать 7-часовой альбом на пяти компактах, чтобы их последовательно, хоть и с паузами, заряжал сиди-чейнджер. И пока разработчики доводили технологию до блеска, Роберт Рич готовил opus magnum. Надо сказать, что Somnium — это не запись чистого концерта. Это множественные фрагменты с выступлений, которые перетекают друг в друга с долгими переходами, перемешиваясь со студийными наработками.

Автор определяет Somnium как внутреннее путешествие; как возможность заглянуть в себя. Обрести покой и снять тревожность, не вспоминая о дневной суете. Роберт настаивает, что колес для этого не нужно — все и так есть в нашем сознании. «Вы знаете, я вышла после концерта к машине, но быстро поняла, насколько шумно вокруг и вернулась к Вам. Музыка поменяла мое отношение к звукам на улице» — одна из любимых историй автора. До 2014 года Somnium оставался рекордсменом среди альбомов по длительности. Пока Рич не издал 8-часовой Perpetual и не соединил его и Somnium. 15 часов эмбиента на выходе, а в комментариях все равно пишут: Too short. Приятных снов.

Другие истории