Torque

Георг Палладьев

Torque

Помните священный для драм-н-бейса сборник Torque — «Крутящий момент»? Все 15 оригинальных тем, которые засветились на сборнике и лайв-миксе, были записаны за ночь. Не все сразу, конечно, а в течение нескольких месяцев и под дымок. Причем, покуривали по свидетельствам чуть ли не целые стога. «Обычно дело происходило ночью, когда, набалдевшись, я понимал: „Все, пора” и нажимал кнопку записи, — так вспоминает золотые деньки Нико Сайкс, основатель лейбла No U Turn. — И хотя мы развиваем треки с черновиков, большинство из этих треков были сыграны в живую. Всего три минуты записи, а мне кажется, что уже надо повесить больше дисторшена».

А ведь как все начиналось? До прихода в текстеп Нико работал звукоинженером в одной из студий и уже совсем заскучал за сведением заказных техно- и хаус-треков. Тумс-тумс, тумс-тумс. Пока он не встретил Эда Раша в начале девяностых и не решил основать собственную драм-н-бейс студию на чердаке и подхалтуривать для души по воскресеньям. «Мой кров из стекловолокна регулярно крошился в пыль, а моя любовь, живущая этажом ниже, сходила с ума от наших громоподобных ритмов. И многие из этих треков звучат как хорошо изношенные двигатели. Я уж не говорю о том, чтоб зайти в какой-то цех... Боже, какие там ритмы звучат! Я только слышу этот грохот — и у меня сразу с ними звучит амен брейк в голове».

Все музыканты для лейбла оказались рядом: Эд жил в доме напротив, Трейс тусовал чуть подальше. Есть схожие взгляды, есть и отличия: «Вся эта тема с похищениями инопланетянами в названиях треков — это не про меня, — объясняет Нико Сайкс. — Я не верю, что кто-то прилетает к нам, что кто-то есть среди нас. Я придерживаюсь версии, что мы совершенно одиноки во Вселенной. И мне кажется, это намного страшнее и удручающе, чем встреча с пришельцами».
Другие истории