Air — Playground love. История видео

Георг Палладьев

Air — Playground love. История видео

Как и многие современные режиссеры начинали с музыкальных клипов и переходили к полнометражным картинам, так и дочь великого Френсиса — София Коппола — тоже начинала свой путь с группами. В ‘95-м друг и участник группы Sonic Youth, Тёрстон Мур, дал ей на пробу книгу о пяти сестрах, подрастающих в пригороде Детройта под строгим надзором родителей-пуритан. Роман вдохновляет 24-летнюю Софью на съемку первого метра. Когда согласие автора было получено, она обратилась к Брайану Рейтцелю — знакомого со-автора первой коротметражки Софьи.

Брайан был старше режиссера на шесть лет и теоретически он мог помочь как с подбором музыки, так и с пониманием, что обжигало молодые сердца в семидесятые годы. Рейцель был приглашенным ударником группы Air и барабанил в течение их турне в поддержку свежевыпущенного альбома Moon safari в ’98. Софья как раз сидела на Air пока вела работу над сценарием картины. Так что решение пригласить французский дуэт создать музыкальное оформление будущему фильму было вполне логичным. К тому же, как замечали рецензенты, мечтательная музыка Air, обернутая в яркие приглушенные краски давних фотографий, помимо того, что идеально ложилась под старательно воссозданный видеоряд, создавала еще и впечатление забытого, но вот только сейчас всплывшего альбома, записанного в семидесятых.

«Девственницы-самоубийцы» отбили вложенные шесть миллионов и заработали почти одиннадцать. Тогда же и снимается промо-видео для группы: это и клип, который вроде бы и пересекается с уложенным в три минуты фильм, а вроде бы и нет На вокале и саксе один из авторов песни — Томас Марс, который станет позже вторым законным супругом Софьи (первым был Спайк Джонс — привет, Beastie Boys, для которых Софья сняла начальное интервью перед «Саботажем». Софья тоже, кстати, показалась в клипе — это ей приносят на утверждение эскизы оформления альбома с музыкой Air для фильма.

Другие истории