Краткая история Altern 8

Георг Палладьев

Краткая история Altern 8
Кто бы знал, что внешний вид Altern 8 в 2020 году резко перестанет быть экзотичным? Кто бы мог подумать, что название их альбома из ‘92 года Mask hysteria вдруг станет актуальным? Помните вдохновляющие подсчеты в начале года: 303 + 808 + 909 = 2020? Подсчитали? Нормально год удался? Ладно :-)

Предводитель Altern 8 Марк Арчер к двадцати годам уже успел слетать по заданию лейбла Network в Детройт, поработал с пионерами классического техно и основал группу, в которой продолжал их звук. Тогда он отвлекается от американского звучания и смотрит на то, что творится в родной Британии ‘90 года. Экспериментальный брейкбит хардкор, в который вшиваются семплы из вчерашних рэйв-хитов, радует руководителей грамзаписи: «Лейбл нам сказал: „Все круто, но эти треки могут отпугнуть ваших прежних фанатов. Давайте эту музыку мы оформим как сторонний проект”. У Криса в школе была группа Alien 8 — хорошее имя, берем. Наш лейбл тогда не запускал промо, он сразу печатал тираж. И вот получаем мы пластинки, а там написано Altern 8: „Тут ошибка в названии“ — говорим. А нам в ответ: „Да уже поздно“. Так все и осталось.

Altern 8: Марк Арчер, Крис Пит. Наши дни

Вообще, весь Altern 8 — это одна большая случайность. Изначально мы не планировали никакого стороннего проекта; мы просто записали пару треков. Случайно появилось название. На первом мини-альбоме Altern 8 тоже случайно оказалось восемь треков и, кстати, ни один не заканчивался на восьмерку. Мы позже придумали этот ход, когда записали трек Activate: типа, а почему тогда не Activ 8? Костюмы — тоже случай: на рубеже ’90—91 годов у нас был совместный тур с лейблом Warp. В составе Nexus 21 мы играли в клубе Eclipse. Очень скоро нас туда снова пригласили, но уже в составе Altern 8. Я испугался, что у публики могут быть вопросы, мол, а это не те ребята, которые выступали тут месяц назад? И я предложил нарядиться другой группой. У меня брат тогда служил в британских воздушных войсках.

— У тебя сохранилась какая-то спецодежда?
— Да, могу дать два костюма химзащиты.

Надели. Нормально. Мне очень нравилась вся эта эстетика со светящимися в темноте предметами на эйсид хаусных вечеринках, поэтому свои маски мы покрыли такой же флуоресцентной краской. Спереди нашего костюма располагался широкий карман, который закрывался клапаном — его размера как раз хватало для надписи Altern 8. А на одном из рукавов был уже квадратный кармашек — на нем наша фирменная восьмерка вписалась идеально. Честно говоря, я не думал, что мы наденем эти костюмы еще раз — выступать в таком облачении вообще-то жарко, но народу понравилось. Мы стали ассоциироваться с комбинезонами химзащиты. Не мы, а группа. В костюме можно сколько угодно беситься и тебе никто ничего не скажет. В целом, это прикольно, потому что без костюма я вообще-то очень стеснительный человек».

Костюм послужил маленькой зарубе с Prodigy — главными выразителями той эпохи. Все помнят момент в клипе Out of space ‘92 года, где появлялся чувак в белом химзащитном костюме? Арчер хоть и говорит, что поводов для склоки не было, но в клипе Brutal-8-E он ответил чуваками очень похожими на Лиэма и Флинта, одетых в мерч с очень похожим лого на Prodigy :-)

Но вскоре делить стало нечего: и Altern 8, и Prodigy столкнулись с быстрыми переменами в музыке: «Рэйв сцена развивалась настолько стремительно, что треки двухгодовой давности уже назывались олдскулом. В некогда хардкоровых клубах теперь стал звучать прогрессив хаус. К ‘93 году люди стали по-другому одеваться: все облачились в гламурные кожаные штаны, а все это веселье с большими шапками на голове, сосками во рту уже считалось деревенской тупостью. Мы решили покончить с Altern 8 и остаться на своей высоте».

После проекта Арчер занимался уже другой музыкой, но что самое интересное, недавнее возрождение проекта, который не записывал новый материал почти 30 лет, в среде фанатов хардкора прошло с фурором. «98% моих выступлений сегодня — это диджей сэты, которые состоят из треков начала 90-х».

Как только выходит новый материал — он сразу в вашем в почтовом ящике

Без херни, спама и передачи адреса третьим лицам. Только истории о музыке.

После нажатия кнопки «Подписаться» Вам придет письмо с просьбой подтвердить свой email-адрес. Дальше свежие посты из блога начнут попадать к Вам в почтовый ящик.