Chemical Brothers — Setting sun. История записи

Георг Палладьев

Chemical Brothers — Setting sun. История записи

Тема семидесятых, тема радужной психоделии не покидала братьев хотя бы визуально первые три альбома. А в ’95–96 году это был вообще сок, самый центр кипения ярких красок и источник нахождения необычных звуков. У них уже был в коллекции затяжной Life is sweet, c которого подошло первое признание, но в номер один их вывел Ноэл Галахер, который сам уже был суперстар и, находясь на пике славы, ни в чем не уступал по образу жизни своим рок-кумирам из семидесятых.

Том и Эд были резидентами в клубе Heavens Social, Ноэл был его завсегдатаем. Лидер группы Oasis обожал поздние альбомы Битлов, пропитанные индийским духом Харрисона (он привел остальную ливерпульскую тройку к новому звучанию). Chemical Brothers разделяли его страсть. Они не могли не встретиться. Так на фестивале Глостенберри он выразил братьям свое почтение — ему очень понравился их дебютный альбом, но, надувшись, поинтересовался: а почему его не позвали когда задумали сингл Life is sweet (там в итоге спел Тим Бёрджес). Ну, ok, в один из клубных вечеров Галахеру передали кассету с наброском к будущему треку, Ноэл в свою очередь набрасывает за ночь текст (на деле переписывает старый) и оставляет на телефоне братьев сообщение, что готов работать.

По их словам, он управился в студии за полчаса. Том: «Получилась впечатляющая тема с явным привкусом крутой психоделии. Мы даже туда ситар добавили». Собственно, видео получилось таким же: не предвещающим ничего хорошего.

Сингл, который сначала был полумифическим, а потом долго невыпускаемым, быстро стал объектом слухов и домыслов. Как раз тогда братья скрещивали в своих сетах собственную Chemical beats с битловской Tomorrow never knows. Запись с Галлахером обещала быть чем-то подобным и поэтому его сотрудничество с братьями быстро окрестили Tomorrow never Noels — от созвучия фраз «Никогда не знаешь, что будет завтра» и «Никакого Ноэля завтра», то есть когда с ним выйдет сингл — никто не и знает. Когда же сингл вышел, адвокаты Битлов спохватились: не уж то засемплировали тот самый Tomorrow never knows? Гигант Virgin, на котором выпускались братья, быстро нанял музыковеда. Нет, оказалось, без заимствований все обошлось :)

Другие истории