Эмбиент и дроун с лейбла Echospace

Георг Палладьев

Эмбиент и дроун с лейбла Echospace

Сегодня плейлист эмбиента и дроуна на 18 часов с детройтского лейбла echospace. Кто-то невольно поднимет бровь: Вы этот шум называете музыкой? Да, мадам, и его тоже. «Если под шумом вы имеете в виду неприятные звуки, тогда поп-музыка для меня шум» — такие слова приписывают великому нойз-террористу Масами Аките aka Merzbow. Да, тому самому, кто тащился от акустической обратной связи, когда из динамика сочился гул и скрежет, слушатели затыкали уши, а Масами делал только громче. Стивен Хитчелл же поспокойней. Он хоть и любит слушать много чего, но сам не может отказаться от музыки, построенной на спецэффектах. «В бытность клавишником чикагской даб/ска-группы я мог оставить включенными только дорожки с эффект-процессорами, пропустить их через 8-битный модулятор и крутить ручки эквалайзера до трех часов. Зато я получал теплую, динамичную и постоянно изменчивую музыку, которая выявлялась путем случая. Мне кажется, в этих эффектах заложено волшебство. Потому что даже один звук способен вызвать множество эмоций, настроение, которое погружает тебя в пространственные измерения».

Rod ‘Deepchord’ Modell & Stephen ‘Variant’ Hitchell

Хитчелл играл эмбиент на подпольных вечерах в начале девяностых, собирал и паял собственное оборудование, записывал на бобины ласкающий слух трескучий дроун; при этом, не рассчитывая быть услышанным: «Я всегда считал это самовыражением и только. Это просто способ излить сердце, излить душу. Долго рассказывать, но я питаю большую любовь к музыке, у которой нет ни начала ни конца; как бесконечно слушаешь закольцовку и от нее нет пресыщения».

Когда участников лейбла echospace спросили: как они определяют, сколько должен длиться записанный ими трек, Род ‘Deepchord’ Моделл — сподвижник Хитчелла и тот, кто придал ем уверенности на начальных этапах, ответил: «По мне, так каждый трек должен длиться по шесть часов. Я вообще большой поклонник долгоиграющих тем. Мне нравится спать под свою музыку. Убрать бы со многих deepchord треков перкуссию и гонять этот эмбиент сутками напролет у себя дома. Такой подход мне симпатичен. Мне нужна постоянная звуковая движуха. Поэтому у меня дома расставлены маркпаковские генераторы белого шума (круглые штуки весом с килограмм, которые создают гул ветра; их рекомендуют тем, кто плохо засыпает) и постоянно еще играет что-то минималистичное, типа альбома Neroli Брайана Ино или Distant rituals Криса Мелоша. Но вообще-то Стив подсказывает когда нужно закругляться, если мы вместе пишем музыку. Он более чувствителен в этом вопросе».

Сегодня любимые эмбиентовые вещицы с лейбла echospace. В них и даб, и прямой ритм, и шум, но нет ярости. Для кого-то это just white noise, для других — состояние души. Сам Хитчелл свои эмбиентовые релизы называет звуковыми путешествиями. Как правильно написал один из комментаторов: «Для того, чтобы понять эту музыку нужно чуточку времени. Сначала вы слышите шум, потом замечаете движение. Затем вы различаете узоры и закономерности. И только тогда маленькие частицы воображения начинают складываться с музыкой воедино». Музыка на ночь. Приятных снов.

Другие истории