Fatboy Slim — Weapon of choiсe. Краткая история клипа

Георг Палладьев

Fatboy Slim — Weapon of choiсe. Краткая история клипа
Fatboy Slim выложил отреставрированную версию Weapon of choice 2001 года в 4K, а заодно и нарезку процесса как танцор летал меж этажами — оказывается, все решает грамотный монтаж :-) А все началось с того, что исполнитель главной роли в клипе — 58-летний тогда Кристофер Уокен — сказал как-то режиссеру клипа — 32-летнему тогда Спайку Джонзу, что «Поскольку мюзиклы в наше время снимают не уж и часто, и пока у меня есть силы, я бы хотел запечатлеть всю мою любовь к танцам еще разок на пленку».

Спайк быстро подхватил идею — он знал, что Уокен, до того как стать профессиональным актером, в далекие 50-е годы разъезжал в поисках заработка с танцпрограммой по городам США. Режиссер быстро созванивается с Фэтбоем и в трех словах объясняет сюжет будущего клипа: «Танцующий Кристофер Уокен». Фэтбой мгновенно соглашается: «Занятно было увидеть любимого актера, который играет в кино одних только психопатов и мафиози — в клипе где он бьет нелепую чечетку на столе». Спайк дает актеру рекомендацию: хочу движения примерно как в Вашем мюзикле ‘81 года «Гроши с небес». Уокен ставит большинство движений и выполнил все (или почти все) движения сам — во всяком случае, так уверяет Спайк Джонз :-)

Спайк Джонз делает селфи с Кристофером Уокеном в сцене с зеркалами

Фэтбой должен был появиться в клипе где-то на дальнем плане с пылесосом в руке, но как раз в тот день музыкант стал отцом и поэтому смотрел на одиноко танцующего Кристофера Уокена в лос-анджелесском отеле «Марриотт» с наспех сделанного портрета в сцене с зеркалами — это уже четвертое камео подобного рода (до этого был картонный сотрудник общепита в Right here right now, фото на девичьем трюмо в Gangster trippin и стращающий генерал-майор в Bird of prey).

Музыкант, кстати, не парился: «То что клип получился офигенным — это целиком заслуга Спайка Джонза и Кристофера Уокена. Я всем это говорю: я не принимал участия в съемках, я написал только музыку».

6 сентября 2001 года на церемонии награждения лучших видеоклипов по версии MTV Weapon of choice срывает шесть побед из заявленных девяти номинаций: лучшая режиссерская работа, лучшие танцы, монтаж, оформление, операторская работа и прорыв года; а в 2002-м получает и статуэтку Грэмми за «Видео года».

Как только выходит новый материал — он сразу в вашем в почтовом ящике

Без херни, спама и передачи адреса третьим лицам. Только истории о музыке.

После нажатия кнопки «Подписаться» Вам придет письмо с просьбой подтвердить свой email-адрес. Дальше свежие посты из блога начнут попадать к Вам в почтовый ящик.