В это трудно поверить, но в начале девяностых в клубной Европе (а тогда под ней понималась островная Британия) не было практики записи и выпуска именных диджейских миксов. Музыкальный журналист Дом Филлипс (главред лондонского Миксмага в 90-е) в своей книге «Супердиджеи» упоминает об этом факте почти что вскользь: ну да, привычных миксов не было и мы оказались первыми, кто в ‘92 году начал вкладывать в Миксмаг кассеты с записанными сетами. Потом в ‘94-м на полках появился эпохальный Renaissance: The mix collection, потом Northern Exposure еще раз от Саши и Дигвида. И пошло-поехало.
Однако в начале 90-х если очень хотелось услышать часовую подборку актуальной клубной музыки от знающего человека, то вместо магазина следовало топать в тот самый клуб и смотреть на знающего человек за вертушками. Но как быть тем, кто не по клубам? Как быть тем, кто хочет повторить ушедшую ночь с тем чудесным сетом? Вот почему в Британии пышным цветом цвел черный рынок кассет с диджейскими миксами. Их записывали в клубах иногда даже с согласия самих диджеев и оговоренным плавающим гонораром. Больше всех в этом преуспели Энди Хорсфилд и Джеймс Тодд — в начале 90-х они мотались по стране с рекордером, а в середине 90-х придумали серию сборников Global Underground.«В то время никто не рассматривал диджеев как артистов со своим видением. Их считали за ребят, которых просили свести набор из каких-то треков». О первых днях компиляций GU рассказывает Энди Хорсфилд:
«В середине девяностых диджейские миксы выпускали клубы Renaissance и Cream. Были еще Ministry of Sound — они делали ежегодные Annual диски, которые сводили Пит Тонг и Бой Джордж. Одного логотипа Ministry хватало, чтобы этот диск смели с прилавков. Я и мой коллега по бизнесу Джеймс Тодд хотели так же. Мы оба крутились в околоклубной среде, были знакомы с Сашей, Полом Окенфолдом и многими другими крутыми диджеями. Я был фотографом, Джеймс работал в индустрии моды, мы оба учились искусству, но еще и оба любили танцевальную музыку. У нас только не было клуба. В то время, если ты продавал диски с миксами — то обязательно в собственном клубе, это влияло на узнаваемость. И я начал думать, как же нам все это провернуть.
Вспомнил, как обожал все эти концерты и концепты а-ля „Живьем в Париже“ (Live in Paris). Начал думать ту сторону. В первой половине девяностых в ходу была передача на ТВ „Галопом по Европам“ — суть в том, что небольшую съемочную группу отправляли в какой-то город (скажем, в Амстердам), где они узнавали лучшие места для отдыха: бары, клубы, рестораны и быстро готовили об этом репортаж. Такой концепт мне тоже нравился — некоторые из наших друзей-диджеев стали приглашать играть за границей, в Майами или турне по Австралии. И мы подумали: ну раз диджеи катаются по свету, так почему же нам не выстроить вокруг данного путешествия альбом? Пусть микс будет отражением города, к нему накидаем фотографий и вперед. Так вырисовывалась концепция будущего сборника.
В середине 90-х вовсю гремела группа Transglobal Underground. Я чутка сократил их название и, помню, беспокоился: не обидятся ли на нас ребята? Но в конце-концов решился на дело и предложил сделать первый микс Тони де Виту — на то время самому популярному диджею Британии, евангелисту хард хауса. Тони понравилась задумка: „Скоро лечу в Тель-Авив“, — говорит он. Тель-Авив? Звучит необычно. Вот Тони сводит микс, а что дальше делать непонятно. Помню, что звонил ребятам из Hooj Choons и говорю: „Мы тут планируем издать микс Тони де Вита и хотим у вас взять такой-то трек“, а мне в ответ: „Ok, присылайте соглашение“. Что? Какое соглашение? Спасибо, что по факсу прислали бумагу, где было расписано, как мы будем покупать лицензию на их трек. Так и научились.
Следующий шаг — распространение микса. Договорившись о печати дисков, я рассчитывал, что улажу тему с развозом микса в течение месяца. Разумеется, выяснилось, что отпечатанный сборник нужно было сдать за два месяца до релиза. Находясь в приподнятом настроении от таких новостей, мы находим компанию SRD, которая занимается распространением записей. С ней в итоге мы проработали несколько лет. Основатель компании в душе оказался анархистом, а потому по достоинству оценил наше стремление все сделать в последнюю минуту. Он предложил нам страшно невыгодный контракт, но зато его компания выполнила свои обязательства на 100%. Помню, что первый микс мы упаковывали вручную. SRD звонит: „Нам нужно десять тысяч копий микса“. Хотя мне казалось, мы управимся тиражом в две тысячи. Ладно, свозим тонну народа в наш офис упаковывать релизы. Сидят двадцать человек: наши друзья, друзья их друзей, пьют-курят и упаковывают микс. Другой наш знакомый мотался туда-сюда из нашего Ньюкасла в Лондон (440 км) на фургоне, доверху груженный дисками. Пока он отвозил одну партию, мы готовили другую. Какие-то толковые деньги от сборников мы получили только спустя два года.
Однажды я зашел в ливерпульский клуб Cream, где наткнулся на Ника Уоррена — замечательного диджея, и предложил ему записать следующий выпуск. Для компакта Тони де Вита мы застолбили индекс GU001CD, а для кассетного издания GU002T (хотя должно было быть GU001T). Простая ошибка, но именно из-за нее мы не могли уже использовать в каталоге номер 002, поэтому пришлось перескочить и по факту вторым миксом стал третий пражский выпуск с Ником Уорреном. Потом Пол Окенфолд согласился свести для нас микс. Это был важный момент — в нашей серии зазвучал драм-н-бейс. При том, что он не обязательно играл эти треки в клубе, эти пластинки ему нравились сами по себе и потому он их решил включить в микс. Другой поворотной точкой стал афинский выпуск с Дэнни Тенаглией. Поворотный потому что Дэнни не записывал диджейских миксов и мы не были знакомы. Но ему понравились наши выпуски с Сашей, Джоном Дигвидом, Тони де Витом и он согласился. Это была наша победа.
Мы очень быстро отказались от записи живых миксов, потому что в плане лицензирования — это страшный гемор. Даже если взять тонну уже купленных треков для компиляции и передать их диджею с просьбой „Пожалуйста, не играйте ничего кроме них“, диджей обязательно вставит туда парочку своих, неочищенных, треков. Так что уже очень давно мы все диски собираем в студии, несмотря на то, что многим кажется, будто сборники пишутся в клубе живьем.
То, что городская серия Global Underground ассоциируется с прогрессив хаусом, с определенным звучанием хаус-музыки — это просто явление времени, нашей работы с диджеями. Когда мы только затевали наше предприятие, мы хотели быть разносторонними насколько это возможно. Мы хотели работать с Тони де Витом потому что он был лучшим на поле хард хауса. Мы хотели работать с Джеймсом Лавеллем, потому что он фантастически умеет соединять между собой совершенно непохожие между собой пластинки и к тому же с его выпуском у нас зазвучал брейкбит. Мы хотели подписать Карла Кокса, чтобы он сделал нам техно-сборник. Мы хотели Фабио, Груврайдера и Букема для драм-н-бейса.Идея GU — собрать лучшее с каждого жанра. Такая была установка: работать, может быть, не с самыми известными, но точно с самыми лучшими».
Сегодня большой плейлист со всеми выпусками городской серии Global Underground: с 001 по 045. С 1996 по 2023 годы. По два диска на каждый номер. (А на торонтовском с Deep Dish было четыре). 88 миксов, 100 часов музыки. Берите в ютюбе выпуски с 01 по 31; берите на саундклауде выпуски от 01 до 25; берите плейлист ВК со всеми выпусками от 01 до 45; берите миксклауд со всеми выпусками от 01 до 45. Короче, где-то на полторы недели можно закрыть вопрос что бы такое послушать.
’W В это трудно поверить, но в начале девяностых в клубной Европе (а тогда под ней понималась островная Британия) не было практики записи и выпуска именных диджейских миксов. Музыкальный журналист Дом Филлипс (главред лондонского Миксмага в 90-е) в своей книге «Супердиджеи» упоминает об этом факте почти что вскользь: ну да, привычных
История серии сборников Global Underground↑2024-03-04T14:34:09.000+02:00↑global-underground
8
В это трудно поверить, но в начале девяностых в клубной Европе (а тогда под ней понималась островная Британия) не было практики записи и выпуска именных диджейских миксов. Музыкальный журналист Дом Филлипс (главред лондонского Миксмага в 90-е) в своей книге «Супердиджеи» упоминает об этом факте почти что вскользь: ну да, привычных