Краткая история ретровейва

Георг Палладьев

Краткая история ретровейва
Ретровейв возник во второй половине нулевых сначала как французское повторение модного тогда электроклэша, однако очень быстро движение вышло на романтизацию образов из американской молодежной культуры восьмидесятых: дизайна, моды, игр, фильмов и сериалов. В основе ретровейва — подражание стилю и повторение приемов синти-поп музыки с использованием драм-машин, басовых партий, арпеджио и вокала так, как бы это звучало в 80-х.

А с чего все началось: двое французов — Венсан Белорже (Kavinsky) и Ги-Мануэль (половина дуэта Daft Punk) записали Nightcall, который потом вошел в фильм Drive 2011 года. Он вдохновляет следующих музыкантов и даже некоторых разработчиков — игра Hotline Miami выходит в 2012 году, а ее ретровейв саундтрек завораживает умы других музыкантов. В 2011 году на ютюбе появляется канал New RetroWave, который вскоре становится лейблом, и у которого на сегодня миллион подписчиков. Дальше: сотни и тысячи релизов, выход ретровейва в мейнстрим, вплетение его элементов в поп-музыку и дальнейшая эксплуатация непроходящей моды на дискотеку 80-х.

С чего же начался сам Кавински? Не будем забывать про успех игры GTA Vice City в 2002—2004 годах. Ее сюжет, музыка и атмосфера основаны по фильму «Лицо со шрамом» (1983) и сериалу Miami Vice (1984—1990). Последний заложил эстетику, которую ретровейв применяет с удовольствием. Сериал, наряду с MTV, привнес на американское телевидение 80-х рукописные шрифты, неон, итальянскую моду с закатанными рукавами клубных пиджаков, роскошные Ferrari Testarossa, красотки в купальниках, сочетания циана и фуксии, образ уходящего в даль ночного шоссе, пальм и закатов.

Другие истории