Second Phase — Mentasm. Краткая история трека

Джоуи Белтрам не был доволен возрастающей мелодичностью
Трек выходит сразу на двух лейблах: R&S Рената Вандепапиелере и на «Трансмате» Деррика Мэя. «В один момент у новичка выходят пластинки на двух топовых лейблах! У новичка! У парняги <nobrиз нью-йоркского Куинса! Я возвращался домой совершенно другим человеком. Помню тогда же за одну неделю записал около десяти треков и снова улетел в Европу на пару месяцев». Одним из записанных треков был Mentasm, который
Однако, так всем полюбившийся (или ненавистный) Ментазм — на самом деле, вторая его версия. Первая была утрачена безвозвратно: Джоуи и Эдмундо уже настроили все оборудование для записи, но грянул гром, сверкнула молния и обесточила студию. «Твою ж мать. Второй раз мы уже не создадим такой трек. Но мы все же попробовали и получили „Ментазм“ — утешительный приз на двоих». Ментазм, который вышел в ‘91 году на R&S под именем Second Phase породил бесчисленное количество треков-подражателей, а сам звучок стал известен как хувер, hoover; так в Штатах и Британии называют пылесосы.
«Удивительно, — замечает Белтрам. — Когда Energy flash только вышел, мы получили тонну негативных рецензий:
„Какой-то шум, какой-то хардкор.“ То же было с Ментазмом: „Это конец музыки. Это просто кусок говна на лопате“. А потом они же говорили, что это их любимая пластинка».