Second Phase — Mentasm. Краткая история трека

Георг Палладьев

Second Phase — Mentasm. Краткая история трека

Джоуи Белтрам не был доволен возрастающей мелодичностью хаус-музыки. Он хотел делать простые треки: ритм, бас и этого достаточно. Вскоре ему позвонили из бельгийского R&S Records и в том же ‘90 году подписали трек Let it ride, намекнув, что ждут еще материала. «Я немного волновался: вдруг не оправдаю ожиданий? — вспоминает Белтрам. — И взял с собой на всякий случай несколько треков, которые, если что, спасли бы положение. Встреча прошла нормально, но я все равно вытащил из сумки заготовленную кассету, которая понравилась Ренату. Это был Energy flash».

Трек выходит сразу на двух лейблах: R&S Рената Вандепапиелере и на „Трансмате“ Деррика Мэя. «В один момент у новичка выходят пластинки на двух топовых лейблах! У новичка! У парняги из нью-йоркского Куинса! Я возвращался домой совершенно другим человеком. Помню тогда же за одну неделю записал около десяти треков и снова улетел в Европу на пару месяцев». Одним из записанных треков был Mentasm, который 19-летний Белтрам делит авторство с другом детства Эдмундо Пересом. Жужжащий риф из «Ментазма» как раз дело рук этого доминиканца.

Однако, так всем полюбившийся (или ненавистный) Ментазм — на самом деле, вторая его версия. Первая была утрачена безвозвратно: Джоуи и Эдмундо уже настроили все оборудование для записи, но грянул гром, сверкнула молния и обесточила студию. «Твою ж мать. Второй раз мы уже не создадим такой трек. Но мы все же попробовали и получили „Ментазм“ — утешительный приз на двоих». Ментазм, который вышел в ‘91 году на R&S под именем Second Phase породил бесчисленное количество треков-подражателей, а сам звучок стал известен как хувер, hoover; так в Штатах и Британии называют пылесосы.

«Удивительно, — замечает Белтрам. — Когда Energy flash только вышел, мы получили тонну негативных рецензий: „Какой-то шум, какой-то хардкор.” То же было с Ментазмом: „Это конец музыки. Это просто кусок говна на лопате”. А потом они же говорили, что это их любимая пластинка».

Как только выходит новый материал — он сразу в вашем в почтовом ящике

Без херни, спама и передачи адреса третьим лицам. Только истории о музыке.

После нажатия кнопки «Подписаться» Вам придет письмо с просьбой подтвердить свой email-адрес. Дальше свежие посты из блога начнут попадать к Вам в почтовый ящик.